El estrés es muy perjudicial en el Colegio Humanístico.

Uso de drogas

Efectos poco saludables de las bebidas energizantes
Las primeras bebidas energizantes o “energy drinks” (por su nombre en inglés), aparecieron en Europa en la década de los años 70 .
Aunque originariamente se trataron como sustancias complementarias para abastecerse de energía, en la actualidad las bebidas energéticas están siendo consumidas como cualquier refresco, sin tomar en cuenta los efectos que su consumo indebido puede ocasionar.
Si bien son preferidas por la sensación de vitalidad que el ingerirlas produce, en ocasiones su combinación con alcohol o drogas puede originar dolores de cabeza, dilatación de pupilas, vómitos, intoxicación  e hiperactividad.
Mientras sean adquiridas de forma eventual no existirían consecuencias mayores, pero si la cantidad es desproporcional nuestro sistema nervioso, el corazón y en general todo nuestro organismo quedaría dañado.
Cada vez son más los jóvenes y niños que consumen estos productos; algunos lo hacen frecuentemente, otros no, pero la gran mayoría de ellos no conoce a ciencia cierta qué efectos nocivos pueden provocar en su organismo si se abusa de ellos.
Efectos negativos en la salud del consumo de bebidas energizantes
* Disminución del hambre y el sueño
* Aumento del ritmo cardíaco y la presión arterial
* Elevadas dosis de bebidas energizantes (250 miligramos diarios de cafeína que equivalen a 3 o 4 latas de estas bebidas) pueden producir intoxicación, arritmias, diarreas, temblores, irritabilidad, ansiedad y dificultades de concentración .
* Su consumo sumado al alcohol, también resulta sumamente peligroso, porque el corazón funciona mal; las bebidas energizantes son estimulantes del sistema nervioso central, mientras que el alcohol es un depresor del mismo (inhibe los reflejos y la movilidad) y la conjugación de ambos puede causar shocks, y ataques cardíacos .
* Estas bebidas tienen carbohidratos en forma de fructuosa y glucosa que pueden proveer al organismo de 80 a 320 kilocalorías y debido a su alto contenido de azúcar pueden aumentar el problema de obesidad, especialmente en los niños.

¿Las bebidas energéticas son lo mismo que las isotónicas?
No, y confundir unas con otra puede ser peligroso y causar problemas graves de deshidratación.
Las bebidas energéticas fueron creadas para amenizar la sensación de cansancio y decaimiento, mientras los isotónicos tienen como objetivo reponer el agua y las sales minerales que perdemos tras una actividad extenuante.
Los energéticos aceleran nuestro cerebro y nuestras funciones, camuflando la sensación de cansancio. En cambio los isotónicos reponen nutrientes importantes.
Cabe recordar que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda denominarlas estimulantes, en lugar de energéticas .
En cualquier caso, conviene leer detenidamente su composición y evaluar su ingesta en función de las enfermedades o dolencias de cada uno .
Las bebidas energizantes están contraindicadas en mujeres embarazadas, durante la lactancia, niños o menores de edad. Incluso si se está tomando algún tipo de medicamento, es mejor evitarla en la medida de lo posible .
Efectos secundarios de la Tiamina

Nombres alternativos

Vitamina B1; Tiamina

Efectos secundarios:

Una falta o deficiencia de tiamina puede causar debilidad, fatiga, psicosis y daño neurológico.
La deficiencia de tiamina en los Estados Unidos se observa con más frecuencia en personas alcohólicas, ya que el consumo excesivo de alcohol dificulta la absorción de la tiamina de los alimentos por parte del cuerpo. A menos que aquellas personas con problemas de alcoholismo reciban cantidades de tiamina superiores a las normales para compensar la diferencia, el cuerpo no obtendrá suficiente cantidad de esta sustancia, lo cual puede llevar al desarrollo de una enfermedad llamada beriberi.
En los casos de deficiencia grave de tiamina, se puede presentar daño cerebral. Un tipo se llama el síndrome de Korsakoff y el otro es la enfermedad de Wernicke. Cualquiera de las dos o ambas enfermedades se pueden presentar en la misma persona.
No existe toxicidad conocida ligada a la tiamina.
Beneficios de la vitamina B1
Beneficios de la vitamina B1
Fuentes de vitamina B1
Fuentes de vitamina B1

Los efectos de la cefeína

La cafeína es una sustancia que proporciona una serie de efectos estimulantes, que dependerán en mayor o menor medida de las características individuales de cada persona:
  • Disminuye la sensación de fatiga y somnolencia.
  • Aumenta la capacidad de procesamiento mental.
  • Aumenta el riego coronario y ejerce una acción vasodilatadora.
  • Estimula la secreción ácida del estómago.
  • Tiene un marcado efecto diurético.
Es interesante saber que la rapidez con la que el cuerpo absorbe la cafeína es muy variable en función de la persona. De media, nuestro organismo absorbe la cafeína en un plazo de 3 horas aproximadamente pero este margen puede variar en función del consumo de alcohol, la toma de anticonceptivos o el embarazo. Sin embargo, aconsejamos consultar con un especialista en caso de dudas.
Aunque se han atribuido a la cafeína una serie de efectos negativos sobre la salud, con los conocimientos científicos actuales, se puede afirmar rotundamente que el consumo moderado de café en las personas sanas, entre tres y cuatro tazas, en función del tipo de café, es perfectamente aceptable. Así, la Food and Drug Administration (FDA) de Estados Unidos ya clasificó en 1958 la cafeína como sustancia generalmente reconocida como segura y en 1987 reafirmó su posición en el sentido de que una ingesta normal de cafeína, del orden de 300 mg/día en los adultos sanos, no implica riesgos para la salud.
Vean a continuación el contenido en cafeína de las distintas bebidas. Tanto las bebidas refrescantes como el té y el café comparten el mismo principio activo: la cafeína.
CONTENIDO EN CAFEÍNA DE LAS DIFERENTES BEBIDAS
CAFÉValor medio mgIntervalo mg
 Café filtrado (150 ml)
115
60-180
 Café exprés (30 ml)
40
30-50
 Café soluble (150 ml)
65
30-120
 Café descafeinado (150 ml)
3
2-5
 Té hervido (150 ml)
40
20-90
 Té soluble (150 ml)
30
25-50
 Té frío (240 ml)
45
45-50
BEBIDAS REFRESCANTES
 Bebidas a base de cola (180 ml)
18
15-30
 Bebidas energéticas (250 ml)
80
-
 Fuente: International Food Information Council (IFIC)
El proceso de descafeinación del café verde consiste en la eliminación de la cafeína contenida en el café. Nestlé confía en su propio proceso de descafeinación natural basado en la utilización del agua como medio para solubilizar la cafeína conservando todo su aroma y sabor.
Este proceso comprende la extracción de la cafeína del café verde mediante agua y el secado final hasta conseguir una humedad igual a la del café verde de origen. Este proceso permite garantizar un contenido mínimo de cafeína y conservar todas sus propiedades aromáticas.
Para aquellas personas que no toleran la cafeína, les recomendamos disfrutar de una buena taza de café descafeinado, soluble o tostado.

¿Cuáles son los efectos secundarios comunes del uso de la marihuana?

A continuación, se incluyen algunos de los efectos secundarios comunes del uso de la marihuana:
  • Problemas para recordar cosas.
  • Tiempo de reacción más lento.
  • Dificultad para concentrarse.
  • Somnolencia.
  • Ansiedad.
  • Paranoia (sensación de que las personas "lo persiguen").
  • Percepción del tiempo alterada.
  • Ojos rojos, enrojecidos.
Usar marihuana durante mucho tiempo hace que algunas personas pierdan el interés en la escuela, el trabajo, las relaciones y otras actividades. También puede provocar problemas legales. Usar marihuana puede ser en especial peligroso en determinadas situaciones, como cuando conduce, porque su tiempo de reacción es más lento. Esto dificulta aún más reaccionar ante una situación peligrosa, lo que puede provocar un accidente.

¿Cómo me puede afectar físicamente la marihuana?

A continuación, se incluyen algunos de los efectos físicos comunes de la marihuana:
  • Temblores (sacudidas).
  • Náuseas.
  • Dolor de cabeza.
  • Disminución de la coordinación.
  • Problemas respiratorios
  • Aumento del apetito.
  • Reducción del flujo de sangre al cerebro.
  • Cambios en los órganos reproductivos.
En forma similar al tabaco, la marihuana contiene muchas sustancias químicas que pueden dañar los pulmones y provocar cáncer. Un cigarrillo de marihuana puede provocar más daños a los pulmones que muchos cigarrillos de tabaco porque la marihuana tiene más alquitrán y porque por lo general se fuma sin filtro.

Referencias

Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional's Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association;2007.
Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, PantothenicAcid, Biotin, and Choline. National Academy Press, Washington, DC, 1998.
Rakel D, ed. Integrative Medicine. 2nd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007.
Mason JB. Vitamins, trace minerals, and other micronutrients. In: Goldman L, Ausiello D, eds. Cecil Medicine. 23rd ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:chap 237.

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